En el duro paisaje de Snowdonia, el calculado encanto de Plas Brondanw resiste la prueba del tiempo



Andrew Montgomery

El arquitecto Clough Williams-Ellis es quizás mejor conocido por la fantasía milagrosa que creó en Portmeirion, cerca de Penrhyndeudraeth en el norte de Gales, un grupo de torres, locura y quijotescas casas de campo que luego protagonizó la serie de televisión de culto de los años 60, The Prisoner. . Pero no muy lejos, puede visitar su propia casa, Plas Brondanw, que le donó su padre cuando cumplió 21 años en 1904. ‘Gradualmente’, más tarde escribiría en su libro de 1929 El arquitecto, ‘la casa vieja y su renovación se convirtió en … pasión, obsesión por así decirlo.

Esa obsesión duró más de 70 años mientras Williams-Ellis transformó gradualmente su herencia bastante oscura y oscura en una visión de Italia, presentando grandes paisajes, setos de tejos y bojes y topiarios extravagantes, así como piscinas y fuentes, todo ubicado entre picos irregulares. que conduce a Snowdon. El escenario fue su inspiración. Tres amplias vistas que se extienden a través del jardín terminan con una hermosa vista del Cnicht. Mirando hacia el oeste, a través de escalones hábilmente manipulados, extravagantes pilares de piedra y topiarios, se encuentra la gran mayoría de Moel Ddu.

Entonces, en cierto sentido, Plas Brondanw es un gran jardín formal. Pero hay algo más inusual: ingenio y encanto. El querubín en el centro de la piscina rectangular se ha convertido en un bombero con un casco de gran tamaño que sostiene una manguera a través de la cual brota una fuente. En las secciones finales a ambos lados de la Puerta del Mar, dos sirenas estiran su cabello con ese tipo de expresión agonizante que indica un muy mal día de cabello. Y en el extremo sur del jardín, un imponente pilar alto en la parte superior es una estatua ridículamente pequeña de un centurión.

Las líneas más largas atraviesan el jardín de sur a norte. La nueva entrada lo coloca al comienzo de uno de ellos, un camino de pizarra que conduce a los visitantes bajo un porche abovedado de tres pisos en el frente oeste de la casa. Detrás hay un amplio callejón de tejos y hayas podadas, con antiguas cerezas «Shirotae» plantadas a ambos lados. Después de eso viene el espacio circular final, acertadamente llamado The Full Stop. Aquí el agua gotea en la piscina de una fuente con una máscara de león. Detrás está Cnicht.

Este no es un jardín definido y articulado por su plantación. Williams-Ellis reconoció que, en este sentido, sus beneficios nunca han sido plenamente explotados: ‘Solo cultivamos lo que nos sentimos más deseosos de satisfacer con el más mínimo problema para nosotros’. Enormes azaleas viejas caminan alrededor de las paredes de The Full Stop. Los manzanos antiguos marchan a lo largo del estrecho límite que conduce al invernadero construido por Williams-Ellis en 1913 y que ahora se usa para bodas. Semillas de amapola galesa en grietas en el pavimento. Helechos de todo tipo florecen en el aire húmedo.

La genialidad del lugar radica en la moderación de líneas largas y rectas que atraen a los visitantes en viajes cuidadosamente calculados a través del jardín, combinados con un capricho engreído de la decoración. Las vallas y las puertas están pintadas en un sorprendente y brillante color turquesa, con adornos de mostaza. La visión original, dice el jardinero jefe Kimberley Davison, era terminar la plancha en cobre cepillado y pan de oro, todos juntos más extravagantes, pero quizás simplemente demasiado restringidos para este lugar mágico de fantasía y sorpresa.

Debajo de la casa, en el centro de un amplio césped en pendiente, se alza un enorme roble de hoja perenne, Quercus ilex, que impresiona especialmente en invierno y forma una magnífica parte central de una elegante terraza pequeña y ovalada, rodeada por una balaustrada con pilares. Las escaleras descienden a ambos lados de un nicho semicircular con una piscina debajo, un dispositivo clásico tomado de los jardines italianos. Detrás, forrada de un gran roble, se encuentra una de las puertas más extravagantes de todo el dominio con borlas, flores, estampados y rizos de todo tipo de metales.

Desde el principio, el drama, el entusiasmo y la sorpresa impulsaron el diseño del jardín y su entorno. La entrada original a la casa se encuentra en un hermoso patio pequeño en el extremo sureste de la ciudad. Pero resultó que este fue el comienzo de otra vista larga, que conduce desde el jardín a través de pilares de mampostería de gran tamaño en la parte superior con urnas en el lado opuesto de la calle. Rodeada por Chestnut Avenue, la colina termina en Pentwur, una locura construida por Williams-Ellis en 1915. Fue pagada por sus compañeros oficiales de la Guardia Galesa, a quienes se unió al estallar la Primera Guerra Mundial, como regalo de bodas para su matrimonio. a Amabel Strachey. Cuando las hojas desaparecen de los árboles, forman una silueta magnífica en el cielo.

Debajo de la locura está la Urna Flamígera, un monumento erigido cuando la casa fue reconstruida después de un incendio. De pie en el borde de una antigua cantera, una pendiente empinada, estrecha y rocosa hacia una piscina oscura, una invitación irresistible para el arquitecto-jardinero a crear otra obra de teatro con una fuente y una piscina en cascada. De esta manera, creó un ambiente para Plas Brondanw que se extendía mucho más allá de los 2,5 acres del jardín mismo.

El topiario, formal e imaginativo, es una característica sobresaliente de todo el jardín, y es especialmente llamativo en invierno. Luego, a medida que la plantación efímera retrocede, los contornos oscuros del tejo y las cajas enfatizan la fuerte naturaleza arquitectónica de este jardín. En el extremo sur, el terreno está dividido y dividido por tejos y setos de tilo apilados para crear un conjunto íntimo de espacios, que encierran piscinas formales y estatuas, hablando entre sí de un extremo a otro de las calles transversales. Cipreses altos y delgados se elevan como un signo de exclamación de un tejo recortado. La gestión de setos y topiarios es un gran trabajo que requiere 12 semanas de poda cada año.

En este extremo sur, el jardín se vuelve más estrecho, de modo que las calles transversales se extienden de un borde a otro. Tres estatuas están colocadas en nichos de un azul descolorido en el muro de piedra del límite; miran con indiferencia hacia el oeste a través de arcos de tejo tallados en el seto que encierra el extremo más alejado del camino cubierto de hierba. El callejón que se cruza en ángulo recto termina con un gesto desafiante, una terraza circular que se eleva sobre las ovejas que pastan pacíficamente en el prado de abajo.

Los jardines Plas Brondanw, cerca de Garreg Llanfrothen, están abiertos todos los días de 10 a. M. A 5 p. M., Entrada £ 5; plasbrondanw.com

Deja un comentario